Stromboli

Schon beim ersten Blick auf diesen Stromboli war klar- den muß ich haben, unbedingt! Nicht nur die ungewöhnliche Form hat mich angesprochen, auch der Name regt die Fantasie an- was mag wohl dahinterstecken? In Deutschland jedenfalls ist mir ein Stromboli zum Essen noch nicht begegnet, der Vulkan gleichen Namens trat aus einer Hirnwindung ins Bewußtsein. Vulkanisch allerdings sieht dieses Backwerk nun gerade nicht aus….

One look at that Stromboli and there was no question- this I have to bake, come what may! Not only because its good looks, also the name spurs my curiosity- what lies behind that? Here in Germany I never met anything to eat bearing that name, knowledge of the existence of a volcano named Stromboli rose from somewhere into my consious mind. But it doesn‘ look anything like a volcano…..

Also machte ich mich an die Recherche und fand heraus- die Vulkaninsel Stromboli, der gleichnamige Film, Ingrid Bergman, Roberto Rosselini, der Skandal um ihre Affäre- das war 1950-, ein Pizzabäcker aus Pennsylvania und ein Bergman- Fan…. all das spielte eine Rolle wie ein bis dato namenloses Sandwich zum etwas dramatisch anmutenden Stromboli wurde.

So, further reserach revealed that the volcanic island, the movie of the same title, Roberto Rosselini, Ingrid Bergman, their scandalous love affair- back in 1950-, a pennsylvanian pizza baker and a Bergman-fan…. all those played a part in how a nameless sandwich ended with that somehow dramatic name.

Der Stromboli gehört zu beliebtesten italienischen Gerichten in den USA- italienisch sind die Zutaten und der Name, ein wahrer Italiener wird wohl kaum Anspruch auf diese Kreation erheben.

Stromboli is a favourite italian food in the USA- italian being name and ingredients, a true italian will probably lay no claim on this creation.

Jedenfalls gibt es bei uns heute diesen skandalösen Stromboli, der nicht weiß ob er ein Sandwich sein will….

Anyway, today is time for that scandalous Stromboli who does not know if he wants to be a sandwich….

Ein Teig ist erforderlich- bei mir ist es Pizzateig, es kann aber auch ein anderer Brot-Teig sein, formbar sollte er halt sein.

A dough is required- I used pizza-dough, but you can use any bread-dough that can be rolled out and shaped.

gut aufgegangen well risen
gut aufgegangen
well risen

Wenn der Teig gut aufgegangen ist wird er zu einem Rechteck ausgerollt oder ausgezogen, und dann – sandwich-artig- belegt mit

When the dough has risen sufficiently it gets shaped into a rectangle and the filling comes on with

gehackten Oliven und Kapern

P1010103

chopped olives and capers

angebratenem gewürztem Hackfleisch

P1010104

sautéed and spiced ground beef

Chorizo

Mozzarella

P1010105

Schinken

cooked ham

gehackten getrockneten Tomaten

dried tomateoes, chopped

Kaskaval- Käse

kashkaval

Basilikum- Blättern

P1010106

basil leaves

und dann kommt die aufregende Arbeit des Formens, dafür war der Teig an manchen Stellen etwas dünn und hier und da guckt etwas von der Füllung raus.

and then the braiding starts, far from perfect, the filling peaks out here and there. Maybe the dough was too thin in places.

Zopf, oder so braid, or else
Zopf, oder so
braid, or else

Nun darf das Ganze noch einmal 30 min gehen, dann wird eingestrichen mit einer Ei/Sahne Mischung und ab gehts in den Ofen- vorgeheizt auf 210° für eine halbe Stunde.

Now it gets to rise again for half an hour, brushed with egg/cream- mix, and into the oven- pre-heated to 210°C (400°F) for half an hour.

Vor dem Anschnitt sollte der Stromboli 10 min ruhen- nicht dass er, seinem Namen entsprechend, explodiert!

P1010109

Out of the oven, it should rest for about 10 min, not that it will according to its name burst out!

Die Basilikum- Blätter qualifizieren den Stromboli für Panissimo, das Brot-Back-Event von Barbara aus Schweden und Sandra aus Italien das diesen Monat unter dem Motto „Backen mit Sommer-Kräutern“ steht.

The basil leaves do qualify  the stromboli for Panissimo, the event for bread-baking created by Barbara from Sweden and Sandra from Italy with its june-theme „baking with summer herbs“.

P1010113

Hard facts

Pizzateig/ Pizza dough

„Ewiger Ansatz“ aus dem Kühlschrank, aufgefrischt mit/ „everlasting batch“ from the fridge, refreshed with

150g Dinkel-Ruchmehl/ Spelt-flour type 1200

75g Mehl Typ 550/ flour type 550

75 Hartweizengrieß/ durum wheat semolina

Olivenöl/ Oilve oil

Wasser/ Water

1/2 Tl Salz/ tsp salt

5 g Hefe/ yeast

1/3 davon wandert wieder in den Kühlschrank, für die nächste Pizza- Runde .

1/3 of this goes into the fridge, for the next pizza-batch.

Füllung/ filling

1 Handvoll Oliven, entsteint und mit / handfull oilves, pitted and mixed with

1 Tl Kapern gehackt/ 1 tsp capers, drained and chopped

300g Rinderhack, angebraten und mit / ground beef, sauteed and spiced up with 

1 TL Cajun- Gewürz/ 1 tsp cajun-spice

6 Stängel glatte Petersilie (die Blätter natürlich) / 6 stems of flat parsley (use the leaves, of course)

1/2 Tl Granatapfel-Sirup/ tsp pomegranate molasses

gewürzt

100g Mozzarella

100g gekochter Schinken/ cooked ham

2 El getrocknete Tomaten in Öl, gehackt/ tbsp sun-dried tomatoes in oil, chopped

100g Kaskaval (oder ein anderer würziger Käse der gut schmilzt) / cashcaval (or another aromatic cheese that melts well)

8-10 Blätter Basilikum/ basil leaves

Einstreichen mit / brush with

1 Ei / egg

1 El Sahne / tbsp cream

italienisch? Amerikanisch? Egal, solange es nur Spaß macht!

italian? american? doesn’t matter if it’s fun!

.

22 Gedanken zu “Stromboli

  1. beautiful!!
    thank you for explaining to me what stromboli was, heard it around but had no clue. yours look truly scrumptious and oh so rich!
    so nice you are participating and even with a recipe base don the monthly theme! and remember that you can submit also bread recipes not in theme… but I am happy for this basil stromboli (btw did you know that basil is one of the healthiest veggie around?).
    night, Barbara

    Gefällt mir

    1. yes, and it may even help with love affairs….. I also found veggie stromboli recipes – and was reminded of your cinnamon- filled braid of last year with that special „braiding“ that I have to practise a little more.
      Have a nice and sunny day

      Gefällt mir

    1. Danke- ich finde er bietet schon noch Raum für Verschönerung- wobei, an den Portions-Stücken sieht man die Flechtkunst eh nicht mehr….. und geschmeckt hat er so gut dass wir den zu zweit problemlos hätten wegputzen können…. wir haben uns aber beherrscht- heute gibts ja wieder Hunger und keine Zeit zu Kochen, geschweige denn für Kunstwerke.

      Gefällt mir

  2. Also Dein Stromboli kann sich sehen lassen. Noch nie davon gehört, aber sofort davon begeistert. Jedenfalls inspirieren mich Deine Fotos sehr. Dazu noch Dean Martin und wenn auch nicht immer Sonnenschein, so wenigstens etwas wärmer. Das passt gut für ein Dinner auf der Veranda.

    Liebe Grüße
    Anna

    Gefällt mir

  3. alle guten dinge sind drei – wäre auch noch passend zum aktuellen bbd😉

    also so ein stück stromboli würde ich jetzt auch nehmen! schaut wirklich sehr lecker aus und lässt sich ganz toll auf soviele arten füllen! perfekt für ein picknick, jetzt wo das wetter wieder sommerlich ist!

    Gefällt mir

Schreibe einen Kommentar

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s